Analisis Load Flow dan Short Circuit serta Pengaruh Peletakan photovoltaic (PV) pada GI Kentungan Feeder KTN07 - DESRITA PARDI (Jurusan Teknik Elektro, Politeknik Negeri Jakarta, 2022)
Pada pengoperasian sistem tenaga listrik diperlukan kualitas dan tingkat keandalan yang baik, salah satunya adalah tegangan yang sampai ke pelanggan tidak mengalami drop tegangan. Salah satu cara agar perencanaan dan pengoperasian tenaga listrik tersebut baik adalah dengan analisis load flow. Analisis load flow bertujuan untuk mengetahui karakteristik aliran daya yang berupa pengaruh dari variasi beban dan rugi-rugi pada aliran daya dan juga mempelajari adanya tegangan jatuh di sisi beban. Tujuan penulisan paper ini adalah untuk melihat dan menganalisa load flow sistem saat kondisi eksisting, hubung singkat (Short Circuit) dan pada saat adanya penambahan DG (Distributed Generation) yang mana pada penelitian ini DG yang dipakai adalah PV (photovoltaic). Analisa dilakukan pada GI (Gardu Induk) Kentungan feeder 3 (KTN07) yang terdiri dari 23 area (KTN07-A sampai KTN07-W) dengan total 106 busbar. Penelitian menggunakan ETAP (Electrical Transient Analyser Program) 12.6.0.