PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG MANFAAT KONSUMSI IKAN MELALUI KEGIATAN SOSIALISASI “GEMAR MAKAN IKAN-GEMARIKAN” PADA ANAK SEKOLAH DASAR NEGERI 5, KECAMATAN AMAHAI, KABUPATEN MALUKU TENGAH - Chorneles Soparue (Pergizi Pangan DPD NTT, 2021)
Ikan merupakan bahan makanan yang kaya akan protein, mineral, dan lemak sehat. Selain itu, ikan juga mengandung asam lemak omega-3 dan vitamin K yang sangat dibutuhkan tubuh. Semua kandungan gizi dalam ikan sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan dan perkembangan anak. Ikan laut banyak mengandung omega 3 dan omega 6 yang berperan penting dalam pembentukan dan perkembangan sel otak. Hal itu diyakini akan memberi dampak yang baik berupa peningkatan kecerdasan anak. Selain itu, Ikan memiliki kandungan kalsium, vitamin D, fosfor, dan nutrisi mineral lain yang bisa membantu pertumbuhan tulang. Data menunjukkan bahwa sampai saat ini penduduk Indonesia masih tergolong rendah dalam hal mengonsumsi ikan dibanding bahan pangan hewani lainnya. GEMAR IKAN (Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan) adalah program nasional yang dicanangkan oleh Kementerian Kelautan Dan Perikanan mulai tahun 2004 yang bertujuan untuk mengkampanyekan akan pentingnya manfaat makan ikan sejak dini karena banyaknya kandungan gizi yang terdapat pada ikan yang sangat penting untuk pertumbuhan dan kecerdasan otak. Tujuan Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemar Ikan) adalah peningkatan konsumsi ikan, meningkatkan kegemaran makan ikan, juga bertujuan untuk membantu masyarakat yang terkena dampak pandemi COVID-19 dengan harapan dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Kegiatan pengabdian ini bertemakan : Peningkatan Konsumsi Makan Ikan melalui Kegiatan Sosialisasi Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan. Adapun informasi yang diberikan adalah informasi tentang kandungan gizi, manfaat dan pentingnya mengkonsumsi ikan. Diharapkan agar anak-anak dan dewan guru dapat mengetahui informasi tentang kandungan gizi, manfaat dan pentingnya mengkonsumsi ikan. Metode pelaksanaan kagiatan ini adalah “Penyuluhan Masyarakat” berbentuk penyuluhan yang bertujuan meningkatkan pemahaman dalam bidang kesehatan dan lingkup terkait didalamnya sehingga menyadarkan masyarakat sekolah akan pentingnya mengkonsumsi ikan demi memelihara kesehatan dan hidup sehat. Penyuluhan yang dilakukan dengan pendekatan kelompok seperti : Tempat pelaksanaannya adalah SD Negeri 23 Kecamatan Kota Masohi, Kabupaten Maluku Tengah. Hasil yang diperoleh adalah perubahan pengetahuan, preferensi dan tindakan dari masyarakat sekolah tentang pentingnya mengkonsumsi makanan beragam, bergizi, sehat, dan aman termasuk pangan hasil ikani.