Implementasi Peran, Tugas, dan Tanggung Jawab Dinas terhadap Pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah pada Dinas Perdagangan, Perindustrian, Koperasi, dan UKM di Kota Singkawang - Ismail Umar; Sunarsih Sunarsih; Desvira Zain (Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Pontianak, 2021)
Penelitian ini hanya dibatasi pada peran pihak dinas terkait dalam hal ini Dinas Pemda terhadap Pelaku Usaha Mikro, Kecil dan Menengah pada Dinas Perdagangan, Industri, Koperasi dan Usaha Kecil terhadap Usaha Mikro, kecil dan Menengah di kota Singkawang. Dalam hal ini selaku penulis menekankan pada implementasi keberpihak pihak dinas terhadap pelaku Usaha Mikro, pelaku koperasi terhadap perkembangan Usahanya yang berada di Kota Singkawang. Penelitian ini akan dilakukan dengan menggunakan metode penelitian Kualitatif. Metode penelitian kualitatif merupakan penelitian yang menghasilkan data deskriptif dan tidak menghasilkan data statistik atau pengukuran dalam suatu penelitian. Adapun informan yang dipilih dalam penelitian ini terkait dengan Implementasi Perkembangan Keberpihakan Pelaku Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Pada Dinas Perdagangan, Industri, Koperasi Dan Usaha Kecil Dikota Singkawang Kalbar. Teknik pengumpulan data merupakan tata cara yang digunakan peneliti untuk mengumpulkan data-data yang diperlukan terkait dengan penelitian yang akan dilakukan oleh peneliti. Teknik yang digunakan ada tiga, yaitu observasi, wawancara dan studi dokumentasi. Dalam Implementasi perkembangan keberpihakan dinas terhadap pelaku usaha mikro, kecil dan menengah pada dinas perdagangan, perindustrian, koperasi dan UKM di kota singkawang pada masing-masing bidang memiliki peran, tugas, dan tanggung jawab yang berbeda tetapi memiliki tujuan yang sama, tujuan utama dibentuknya Dinas Perdagangan, Perindustrian, Koperasi dan UKM Kota Pontianak ini adalah untuk memberikan pembinaan dan melakukan pengawasan kepada pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah.