Rancang Bangun Sistem Informasi Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Halu Oleo - Nur, Muhammad Nadzirin Anshari; Subardin, Subardin; Galulu, Indrayati; Asminar, Asminar (Universitas Halu Oleo, 2021)
Perguruan tinggi berkewajiban menyelenggarakan penelitian dan pengabdian masyarakat disamping melaksanakan pendidikan sebagaimana diamanahkan oleh undang-undang, tata kelola peneletian dan pengabdian masyarakat pada Universitas Halu Oleo dikelola oleh LPPM yaitu Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat dan seharusnya LPPM memiliki sebuah sistem informasi sebagai wadah penayampian informasi kepada sivitas Universitas Halu Oleo, saat ini sistem informasi LPPM sudah ada namun belum pernah terupdate sejak LPPM sebelumnya sehingga perlu melakukan rancang bangun website sistem informasi yang baru, Tujuan penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun sebuah sistem informasi yang memuat seluruh aspek kelembagaan pada LPPM Universitas Halu Oleo termasuk informasi-informasi penelitian dan pengabdin terbaru, pengumuman penerimaan proposal internal maupun eksternal, informasi profil LPPM dan beberapa informasi lainnya yang membantu sivitas dalam pelaksanaan penelitian dan pengabdian masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode perancangan sistem informasi dengan model waterfall dimana dimulai dari metode analisis, desain, implementasi, pengujian, pengembagan dan maintenance, Luaran yang dihasilkan dari penelitian ini adalah produk sistem informasi yang bisa diakses secara online melalui laman http://lppm.uho.ac.id.