Kajian Intensitas Radiasi Matahari Bulanan Untuk Pemanfaatan Energi Surya di Sulawesi Tenggara - Endriatno, Nanang; Sudarsono, Sudarsono; Sudia, Budiman; Imran, Al Ichlas; Aminur, Aminur; Aksar, Prinob; Salimin, Salimin (Universitas Halu Oleo, 2022)
Data potensi matahari dapat membantu dalam perancangan panel surya, alat pengering dan teknologi lain yang memanfaatan energi matahari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui intensitas radiasi total matahari tahunan dan rata-rata tiap bulan di Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode yang digunakan adalah pembuatan peta batas kabupaten dengan software google earth pro, kemudian berdasar peta batas tersebut dibuat peta koordinat dengan menggunakan software QGIS, kemudian memilih koordinat pada tiap kabupaten untuk menentukan intensitas radiasi matahari berdasarkan data yang diambil dari database online National Aeronautics and Space Administration (NASA). Data radiasi matahari yang diambil merupakan rata rata radiasi selama 22 tahun dari Januari sampai Desember. Lokasi yang dianalisis di Provinsi Sulawesi Tenggara yaitu; Kabupaten Buton, Buton Utara, Konawe Selatan, Konawe, Kolaka Utara, dan Kota Kendari. Hasil analisis menunjukkan intensitas radiasi matahari pada tiap Kabupaten yaitu: intensitas rata-rata tiap bulannya mempunyai pola yang berbeda, yaitu maksimum pada bulan maret yaitu 228.8 W/m2 dan oktober 274.2 W/m2 terjadi pada kabupaten Buton. Untuk nilai radiasi rata-rata maksimum 22 tahun terdapat pada Kabupaten buton yaitu 228,7 W/m2 dan minimum pada Kabupaten Kolaka Utara yaitu 207,3. W/m2. Sementara kabupaten lain, Buton Utara: 21.1 W/m2 , Konawe Selatan 221.1 W/m2, Kendari 211.8 W/m2, Konawe 207.8 W/m2, Kolaka Utara 207.3 W/m2.