STUDI KEANDALAN TRANSFORMATOR 60 MVA KENDARI NEW - Mahendra, Wahyu; Tachrir, Tachrir; Bunyamin, Bunyamin (Universitas Halu Oleo, 2022)
Untuk meningkatkan keandalan utilitas, analisis kegagalan dan tingkat, asal kegagalan dan penyebab kerusakan fisik harus dipelajari. Metode yang digunakan adalah distribusi weibull. Statistik Weibull telah banyak digunakan sebagai metode matematika untuk menghitung laju kegagalan, keandalan, dan memprediksi waktu sisa umur peralatan apapun. Tugas Akhir ini membahas analisis keandalan transformator daya (150/20 kV) yang dipasang di Gardu Induk Kendari New. Penyebab PMT 150/20 kV transformator daya 60 MVA trip/lepas yang disebabkan dari gangguan eksternal terjadi 12 kali trip/lepas selama 486 menit, gangguan internal terjadi 7 kali trip/lepas selama 3212 menit dan gangguan yang tidak diketahui penyebabnya terjadi 1 kali trip/lepas selama 83 menit, total gangguan yang terjadi sebanyak 20 kali trip/lepas selama 3781 menit. Berdasarkan hasil pengolahan data, didapatkan nilai MTTF (Mean Time To Failure) adalah 0,8076%/tahun dan nilai dari fungsi laju kegagalan atau % fungsi hazardous didapatkan nilai laju rata-rata kegagalan yaitu 1,2382%/tahun.Â