Simulasi Sistem Monitoring Tangki Pendam yang Terintegrasi dengan Mesin Dispenser SPBU Berbasis PLC - Aliansyah, Achmad Nur; Djohar, Abdul; Mulyawati, Nita Zelfia Dinianti Luzi; Nur Alam, Wa Ode Siti (Universitas Halu Oleo, 2022)
Tangki penampung bahan bakar minyakÂ merupakan salah satu bagian dari Sistem Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) yang biasanya di letakkan di dalam tanah. Tangki ini berfungsi sebagai tempat penyimpanan awal bahan bakar yang akan di salurkan kepada pelanggan. Saat ini pengukuran volume tangki pendam dilakukan secara manual dengan menggunakan stick gauge. Sehingga opertator atau pemilik SPBU akan memerlukan waktu pengukuran secara berkala untuk mengetahui kapasistas yang ada pada tangki pendam. Solusi yang dapat ditawarkan adalah dengan membuat sebuah sistem monitoring tangki pendam yang terintegrasi dengan dispenser SPBU. Hasil monitoring volume tangki pendam ditampilkan pada mesin dispenser. Sistem monitoring dibuat dengan memanfaatkan Programmable Logic Control (PLC) sebagai kontroler utama dan Human Machine Interface (HMI) sebagai antar muka sistem. Dari hasil pengujian yang dilakukan, sistem mampu bekerja dengan baik sesuai dengan apa yang diinginkan. Untuk pengembangan kedepannya sistem dilengkapi dengan komponen pendukung sehingga tercipta prototype SPBU.