ANALISIS KUAT LENTUR MATERIAL GALVALUM PROFIL C SEBAGAI KOMPONEN BANGUNAN - ANDRE FERDIAN SALEH; Sapto Budi Wasono; Julistyana Tistogondo (Program Studi Teknik Sipil Universitas Narotama, 2021)
ABSTRAK Profil C baja ringan adalah suatu produk yang terbuat dari bahan dasar baja dan sifat dasar baja ringan sangatlah kaku, jadi sangat kuat untuk menopang beban berat. Pemakaian profil C baja ringan bisa membuat proses pembangungan menjadi lebih cepat dan biaya pengerjaan bisa sangat singkat. Dan mengetahui nilai detail kuat lentur beton dengan menggunakan tulangan profil C baja ringan dan beton tulangan besi normal. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kelayakan beton tulangan profil C baja ringan sebagai komponen bangunan. Di harapkan dalam penelitian ini, profil C baja ringan mendapatkan hasil uji kuat lentur dengan efektifitas dan kualitas yang optimal sehingga dapat diproduksi secara massal. Dari hasil penelitian dan pembahasan mengenai kuat lentur beton tulangan profil C baja ringan dan beton tulangan normal mendapatkan nilai kuat lentur yang berbeda. Hasil tes kuat lentur benda uji balok beton diumur 7, 14 dan 28 hari untuk nilai kuat lentur beton tulangan normal 68 kg/cm², 92.5 kg/cm², 103.36 kg/cm² dan nilai beton tulangan profil C baja ringan 95.2 kg/cm², 106.08 kg/cm², 111.52 kg/cm².