PERENCANAAN TROTOAR DI LINGKUNGAN KAMPUS UNIVERSITAS PALANGKA RAYA - HELDA YANTI; Sutan Parasian Silitonga; Supiyan . (Program Studi Teknik Sipil Universitas Narotama, 2021)
Untuk mempersiapkan trotoar yang sesuai dengan kebutuhan pejalan kaki di kawasan kampus Universitas Palangka Raya di masa yang akan datang perlu dilakukan berbagai persiapan, salah satunya adalah perencanaan ulang trotoar yang relevan bagi sivitas akademik yang mengacu pada kaidah yang tertera pada “Master Plan Konsep Pengembangan Universitas Palangka Raya 2018-2034” sehingga nantinya trotoar yang baru memenuhi kebutuhan seluruh pejalan kaki di kawasan kampus Universitas Palangka Raya. Penelitian ini dimulai tahap edintifikasi masalah, menetapkan tujuan, mengumpulkan kajuan literatur, menyusun variabel penelitian, mengumpulkan data, analisis data dan survey volume pejalan kaki serta desain trotoar yang baru akan di masa depan. Berdasarkan hasil penelitian didapat mengetahui prediksi kebutuhan infrastruktur trotoar di dalam Kampus Universitas Palangka Raya diketahui besarnya arus (flow) maksimum pejalan kaki di jalanHendrik Timang (Depan BEM) adalah sebesar 76 ped/mnt maka kapasitas pada pejalan kaki tersebut sebesar 76 ped/mnt.