MODEL PREDIKSI PELUANG KECELAKAAN YANG MELIBATKAN PENGENDARA SEPEDA DI KOTA PALANGKA RAYA - ANDREANSYAH .; Supiyan .; Sutan Parasian Silitonga (Program Studi Teknik Sipil Universitas Narotama, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik pengendara sepeda dan mengetahui karakteristik kecelakaan yang melibatkan pengendara sepeda di Kota Palangka Raya sertaMembuat model prediksi peluang kecelakaan yang melibatkan pengendara sepeda di kota Palangka Raya. Penelitian ini digunakan sumber data berupa data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari kuesioner Teknik sampling yang digunakan adalah sampling kuota dengan jumlah sebesar 348 responden pengendara sepeda yang pernah mengendarai sepeda di wilayah Kota Palangka Raya. Data sekunder diperoleh dari pengalaman kecelakaan responden.Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif frekuensi dan analisis statistik regresi logistik.Maka, diperoleh model peluang kecelakaan berdasarkan karakteristik perilaku , karakteristik sepeda,dan karakteristik sepeda. Peluang kecelakaan berdasarkan karakteristik perilaku (X1) sebesar 19,3%.Peluang kecelakaan berdarkan karakteristik sepeda (X2) 12%. Sedangkan peluang kecelakaan berdasarkan dari karakteristik kecelakaan(X3) 8%. Berdasarkan hasil diatas dapat interpretasikan bahwa peluang kecelakaan berdasarkan tiap karakteristik yang pernah di alami oleh sampel di wilayah studi kota Palangka raya cenderung kecil atau kurang dari 50%. Dengan hasil ini dapat di katakan bahwa pengendara sepeda di wilayah studi Kota Palangka Raya cukup aman. Namun perlu di perhatikan beberapa aspek seperti harus adanya jalur khsusus sepeda demi kenyamanan pengendara sepeda