Model Pengetahuan Pasangan Usia Subur Mengenai Keluarga Berencana di Kalimantan Timur dengan Regresi Logistik Biner - Akhmad Dzikri; Ike Anggraeni; Rahmi Susanti (Mulawarman University, 2021)
Latar Belakang & Tujuan: Sebanyak 3,7% masyarakat Kalimantan Timur masih mengalami kesulitan di dalam menentukan pilihan kontrasepsi. Hal itu dikarenakan akibat ketidaktahuan tentang berbagai kelebihan dan kelemahan atau efek samping masing-masing metode kontrasepsi. Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh/menghasilkan model prediksi regresi logistik biner untuk mengetahui faktor yang mempengaruhi pengetahuan pasangan usia subur mengenai KB (Keluarga Berencana) di Kalimantan Timur. Metode: Metode penelitian menggunakan metode non reactive research dan desain penelitian menggunakan desain cross-sectional. Hasil: Hasil penelitian variabel umur istri, wilayah tempat tinggal, pendidikan istri, pendidikan suami, indeks kekayaan, sumber informasi, dan media televisi berpengaruh signifikan dengan pengetahuan KB di Kalimantan Timur. Model regresi logistik biner diperoleh adalah g(x) = -3,369 + 0,041 (umur istri) + 0,669 (wilayah tempat tinggal) + 1,053 (pendidikan istri) + 0,621 (pendidikan suami) + 0,216 (indeks kekayaan) + 1,076 (sumber informasi) – 0,448 (media televisi). Model ini telah sesuai dengan variabel prediktor masuk ke dalam model dapat menjelaskan keragaman 24,9 % serta memiliki ketepatan klasifikasi sebesar 72,2%. Kesimpulan: Akses terhadap sumber informasi beresiko lebih besar terhadap pengetahuan KB di Kalimantan Timur