SOSIALISASI PENDEKATAN DIFFERENTIATED INSTRUCTION BERBASIS DIGITAL DI MASA PANDEMI COVID-19 - Ade Evi Fatimah; Nurul Hasanah; Muhammad Sadri; Joko Pribadi (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2021)
Kegiatan diperuntukkan guru-guru SMK Al Maksum 2 Pulau Kampai, KecamatanPangkalan Susu Kabupaten langkat, dengan tujuan utama sekolah ini dapat menjadipilot project dimana nantinya program pengabdian ini dapat berlanjut di beberapasekolah di desa atau kecamatan yang lain. Era revolusi industri 4.0 telah membawabanyak perubahan pada berbagai aspek kehidupan dimana teknologi memilikiperanan yang sangat besar dan menjadi motor utama perubahan di setiap aspek.Guru idealnya memiliki kemampuan untuk mengembangkan model/pendekatanpembelajaran yang dapat diakses melalui perangkat digital dan sesuai dengankarakteristik peserta didik, serta mampu memanfaatkan sumber-sumber belajar lainyang sesuai dengan karakteristik digital native. Selain itu, terjadinya pandemiglobal yang disebabkan oleh virus COVID-19 juga mengakibatkan perubahan yangsangat signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam proses pembelajaran.Proses pembelajaran yang selama ini lazimnya dilaksanakan secara tatap mukaberubah menjadi online/daring. Oleh karena itulah diperlukan pendidik/guru yangmampu mengembangkan model/pendekatan pembelajaran berbasis digital dansesuai dengan karakteristik peserta didik, agar bisa digunakan dalam pembelajarandaring. Model/pendekatan pembelajaran yang disosialisasikan adalah pendekatanDifferentiated Instruction (DI), dimana pendekatan ini sangat memperhatikankarakteristik atau kebutuhan tiap individu peserta didik. Pendekatan ini akan dibuatberbasis digital dengan menggunakan bantuan Microsoft Office. Hasil kegiatan initelah dapat meningkatkan kapabilitas para guru dalam memanfaatkan danmengembangkan model/pendekatan Differentiated Instruction (DI) berbasisdigital, hal ini berdampak pada proses pembelajaran daring yang menjadi semakinvariatif.