PELATIHAN OPTIMALISASI EVALUASI PEMBELAJARAN DIGITAL BERBASIS GOOGLE FORMS DI MASA PANDEMI COVID-19 - Kiki Pratama Rajagukguk (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2021)
Evaluasi merupakan salah satu bagian krusial pada proses pembelajaran untukmengetahui ketercapaiandari tujuan pembelajaran. Namun, Dampak dari pandemiCOVID-19 menyebabkan tidak memungkinkan untuk dilaksanakan tes secarakonvensional. Untuk mengatasi masalah tersebut, peneliti menawarkan solusidengan memanfaatkan Google formulir sebagai alat tes agar evaluasi pembelajaranlebih efektif dan efisien di tengah pandemi. Sasaran dari pelaksanaan kegiatanpengabdian adalah guru-guru SD Negeri 054913 Paluh-Pakih, Kec. BatangSerangan. Kegiatan pelatihan dilaksanakan secara daring melalui virtual Zoom.Setelah materi dipaparkan melalui video tutorial, pemateri melakukanpendampingan dan pelatihan mengenai penggunaan Google Formulir dalamevaluasi pembelajaran. Hasil dari pelatihan optimalisasi evaluasi pembelajarandigital berbasis google forms di masa pandemi covid-19 adalah sebagai berikut; 1)Guru-guru mendapatkan dampak positif dari kegiatan pelatihan yang dilaksanakan,2) Guru-guru dapat mengimplementasikan perancangan tes digital melalui GoogleFormulir. 3) Guru-guru memberikan respon yang positif terhadap tes digital melaluiGoogle Formulir.