PENYULUHAN GIZI SEIMBANG SAAT PUASA DI SMK AL MAKSUM LANGKAT - Haryati; Azrina Purba; Tedy Putra (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2021)
Puasa memiliki kaya akan berkah dan manfaat, baik secara fisik maupun non-fisik bagi yang melakukannya dengan baik dan sempurna. Kurangnya pengetahuan mengenai pola makan serta gizi seimbang selama puasa menyebabkan manfaat dari puasa tidak dapat dirasakan oleh orang yang melakukannya. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan siswa mengenai gizi seimbang selama puasa. Tahapan dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat memiliki 3 (tiga) tahap, tahap pertama yaitu dengan memberikan pre-test untuk mengetahui pengetahuan awal siswa sebelum mendapatkan materi dari tim pengabdian, tahap selanjutnya tahap kegiatan pelaksanaan dilakukan dengan pemaparan materi gizi seimbang dengan media power point, terakhir tahap pasca kegiatan dilakukan dengan memberikan pos-test yang bertujuan untuk mengetahui wawasan atau pengetahuan akhir siswa setelah mendapatkan edukasi dari tim pengabdian. Peningkatan pengetahuan terkait gizi seimbang saat puasa yang terjadi setelah pemberian edukasi, menunjukkan bahwa kegiatan edukasi gizi dengan media power point dapat membantu responden dalam mengerti tentang materi yang diberikan