SOSIALISASI PENERAPAN PENDIDIKAN KARAKTER DALAM MENGAJAR SISWA DI SMK AL MAKSUM 2 PULAU KAMPAI - Zulham Siregar; Eka Darliana; Yusda Novianti; Mustafa Habib; Kahar Mashuri; Pradana Chairy Azhar; Azri Ranuwaldy Sugma; Muhammad Sadri (LPPM STKIP AL MAKSUM, 2021)
Hasil yang ingin dicapai dari kegiatan pengabdian ini adalah 1) Terbentuknya karakter peserta didik yang sesuai dengan nilai dan norma yang berlaku; 2) Terbentuknya karakter peserta didik yang unggul, menghargai proses sebagai peserta didik, mencintai sesama dan menghargai serta menghormati guru; 3) Dapat mengidentifikasi dan memetakan masalah karakter peserta didik sehingga solusi yang ditawarkan sesuai dengan karakteristik masalah yang dihadapi. Metode yang akan digunakan untuk mencapai tujuan pengabdian ini adalah dalam bentuk penyuluhan untuk menanamkan karakter baik pada peserta didik di SMK Swasta Al Maksum 2 Pulau Kampai. Adapun hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah : 1) Meningkatnya pemahaman peserta didik SMK Swasta Al Maksum 2 Pulau Kampai tentang karakter, yang menjadi pedoman mereka dalam melangsungkan aktivitas di masa yang akan datang; 2) Meningkatnya kesadaran peserta didik SMK Swasta Al Maksum 2 Pulau Kampai tentang pentingnya perilaku terpuji guna keberlangsungan aktivitas hidup di masa yang akan datang. Sedangkan kesimpulan dari pengabdian ini ialah penanaman karakter pada peserta didik di SMK Swasta Al Maksum 2 Pulau Kampai sangatlah berguna, terutama membangun kesadaran bagi peserta didik SMK Swasta Al Maksum 2 Pulau Kampai betapa pentingnya karakter terpuji dalam kehidupan di tengah-tengah masyarakat. Selain itu, mempersiapkan peserta didik SMK Swasta Al Maksum 2 Pulau Kampai agar kelak bisa menyesuaikan dengan perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi dan menjadikan mereka sebagai warga negara yang berkarakter terpuji dan tangguh.