Pelatihan Pelatihan Budidaya Jamur Tiram Skala Rumah Tangga Untuk Mendukung Penyediaan Menu Harian Yang Bergizi - Nuniek Ina Ratnaningtyas; Nuraeni Ekowati; Oedjiono; Juni Safitri Muljowati; Arif Rahman Hikam (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2021)
Pelatihan budidaya Jamur Tiram Putih (Pleurotus ostreatus) di Rt.01//Rw06 dan Rt. 02/Rw01 Kelurahan Sumampir Purwokerto Utara ini, bertujuan memberikan keterampilan tambahan guna menambah penghasilan keluarga dan menunjang penyediaan menu harian bergizi. Menggunakan metode partisipatif dengan mengkombinasikan kegiatan ceramah, praktek, pembuatan demplot, dan pendampingan. Khalayak sasaran dilatih membuat rumah jamur, rak tempat baglog, memanen jamur, dan mengolah hasil budidaya menjadi jamur krispi, sop dan kerupuk. Baglog media tanam jamur yang digunakan berasal dari hasil produksi mitra pelaksana kegiatan. Jamur hasil budidaya memiliki kualitas yang baik, putih bersih, satu rumpun dapat mencapai berat 100g, ukuran tudung jamur antara 7-18cm. Hasil panen harian bervariasi antara 0,5-12kg, sehingga cara pemasaran yang diterapkan tergantung hasil panennya. Saat hasil panen berjumlah banyak, dijual di pasar tradisional, saat hasil panen sedikit, dikonsumsi sendiri atau dijual kepada tetangga sekitar rumah. Kegiatan pelatihan ini berdampak positif bagi warga di sekitar khalayak sasaran, karena dapat menunjang menu harian mereka.