Pelatihan OBS Sebagai Media Pembelajaran Berbasis Multimedia Untuk Meningkatkan Kualitas Dan Kreativitas Guru SD Negeri 1 Pliken Pada UPK Kec. Kembaran Banyumas - Dwi Krisbiantoro; Abdul Azis; Amelia Fitrian (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2021)
Kemajuan di bidang teknologi menjadi tantangan tersendiri dan menjadi peluang yang dapat dikembangkan dalam peningkatan pola belajar dan pembelajaran. Salah satu permasalahan yang sering ditemui secara umum pada guru di UPK Kec. Kembaran adalah keterbatasan dalam hal kemampuan guru dalam memanfaatkan teknologi media pembelajaran berbasis teknologi sehingga guru dalam memberikan materi hanya sebatas mengandalkan Whatsapp group dan siswa mengerjakan soal-soal di LKS, hal ini berdampak kepada siswa menjadi jenuh dalam belajar secara online. Jika berlangsung cukup lama siswa stress secara psikologi dan malas untuk belajar. Solusinya dengan pelatihan dan pendampingan pembuatan media pembelajaran berbasis teknologi. Pelaksanananya melalui materi secara teori dan praktik, sampai tahapan evaluasinya. Adapun metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyampaian secara langsung dalam kelas dan drill practice. Target yang dari kegiatan ini adalah meningkatnya kemampuan kreatifitas guru dalam membuat media pembelajaran dengan memanfaatkan teknologi agar menciptakan media pembelajaran yang menarik dan dan mudah diterima oleh siswa.