Pendampingan Penulisan Artikel Ilmiah Dan Proses Publikasinya - Drina Intyaswati; Fitria Ayuningtyas; Supratman (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2021)
Dalam penulisan artikel ilmiah, penulis harus mengikuti sistematika yang telah ditetapkan, apalagi jika ditujukan untuk publikasi jurnal. Bagi penulis sendiri merupakan suatu kebanggaan dan prestasi jika dapat mempublikasikan artikelnya pada jurnal yang ‘bereputasi’. Kegiatan pendampingan bertujuan memberi bekal pengetahuan penulisan artikel ilmiah kepada mahasiswa tingkat akhir Sekolah Tinggi Agama Islam Al- Karimiyah, Depok. Mahasiswa target sasaran kegiatan berada pada tahapan usai penelitian terkait tugas akhir. Pemanfaatan hasil penelitian yang dimiliki melalui publikasi artikel ilmiah, dapat diakses dan bermanfaat bagi masysrakat luas. Metode pendampingan dilakukan secara online, melalui webinar dengan proses interaktif. Berdasar pengetahuan yang diperoleh dari hasil penyuluhan, selanjutnya mahasiswa mencoba membuat sebuah artikel ilmiah dan melakukan proses publikasi. Disebabkan periode waktu yang cukup singkat dalam pendampingan, tidak banyak mahasiswa yang dapat menyelesaikan artikelnya. Akan tetapi tetap ada yang dapat menyelesaikan artikelnya dengan pendampingan yang diberikan, dan telah melakukan proses submit ke jurnal tujuan.