Pemeriksaan Tungau Debu Rumah (TDR) Pada Debu Kasur Di Pondok Pesantren Attamadun Kota Batam - Rosi Esa Gustina; Putri Anni (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2021)
Tungau Debu Rumah (TDR) merupakan salah satu substansi alergen yang dapat memicu reaksi alergi. Keberadaan TDR dikaitkan dengan manifestasi alergi pada saluran pernafasan dan kulit. Pengabdian ini bertujuan mengetahui hasil pemeriksaan TDR pada debu kasur di Pondok Pesantren Attamadun Kota Batam. Metode Pemeriksaan yang digunakan dengan teknik flotasi. Pemeriksaan TDR dilakukan pada 20 sampel debu kasur santri di Pondok Pesantren Attamadun Kota Batam. Hasil pemeriksaan diperoleh, 15 (75%) sampel positif TDR dari 20 sampel yang di periksa. Spesies TDR yang ditemukan, yaitu Dermatophagoides pteronyssinus sebanyak 18 (46%) ekor TDR, Dermatophagoides sp sebanyak 15 (39%) ekor TDR dan Dermatophagoides farinae sebanyak 6 (15%) ekor TDR. Hasil perhitungan kepadatan TDR diperoleh rerata kepadatan TDR adalah 22,85 tungau/gram debu, dengan kategori rendah. Berdasarkan hasil yang diperoleh diharapkan kepada pengurus Pesantren Attamadun agar mengedukasi kepada santri untuk merawat kasur dan menjaga kebersihan kamar agar tidak menjadi tempat perkembangbiakan TDR, melakukan pemeriksaan kesehatan rutin santri.