Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa Bidang Kesehatan di Desa Rantewringin, Buluspesantren, Kebumen - Triyo Rachmadi; Titi Pudji Rahayu; Ari Waluyo; Wakhid Yuliyanto (Politeknik Piksi Ganesha Indonesia, 2021)
Pengabdian masyarakat melalui Musyawarah Perencanaan Pembangunan Desa (Musrenbangdes) Bidang Kesehatan diselenggarakan dengan melibatkan para pemangku kepentingan sebagai wujud meningkatkan kualitas sistem perencanaan desa sebagai bagian integral dari sistem perencanaan pembangunan daerah dan nasional. Kegiatan Musrenbangdes bidang kesehatan di Desa Rantewringin dengan memprioritaskan pada pembangunan kesehatan desa sebagai satu unsur Sustainable Development Goals (SDGs) Desa sebagai arah kebijakan pembangunan desa dan pemberdayaan masyarakat desa. Kegiatan ini dilaksanakan pada Hari Rabu, tanggal 15 September 2021 jam 20.00 sampai dengan 00.00 bertempat di Balai Desa Rantewringin, Buluspesantren, Kebumen. Beberepa prioritas bidang kesehatan yang dimasukkan dalam Musrenbang mengacu pada perencanaan kesehatan di tingkat Kabupaten Kebumen yaitu Dinas Kesehatan Kabupaten Kebumen diantaranya pengadaan alat kesehatan bagi Pos Kesehatan Pesantren (Poskestren), Pengadaan Alat Permainan Edukatif (APE), Pengadaan Pos Pembinaan Terpadu (Posbindu) Kit, Pengadaan Pemberian Makanan Tambahan (PMT) bagi Ibu hamil dan Balita, Pengadaan Antoprometri kit, Bantuan Jambanisasi, Pembangunan Pos Kesehatan Desa (PKD) dan Puskesmas Pembantu (Pustu).