PENGARUH NILAI TUKAR RUPIAH DAN INFLASI TERHADAP INDEKS SAHAM SYARIAH INDONESIA TAHUN (2015-2019): Dibuat Oleh Joko Setiawan, Muhammad Yusuf, Fadli Hudaya - Hudaya, Fadli; Setiawan, Joko Setiawan; Yusuf, Muhamad Yusuf (FEB Universitas Muhammadiyah Pekajangan Pekalongan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Inflasi dan nilai tukar rupiah (kurs) terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia selama tahun 2015-2019. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode pengumpulan data sekunder dengan metode pengambilan sampel yaitu Purpose Sampling, data yang diperoleh kemudian diolah dengan menggunakan alat bantu SPSS versi 16. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, sementara uji hipotesis menggunakan uji - T serta uji - F dengan tingkat signifikansi 5%. Pengujian asumsi klasik yang digunakan dalam penelitian ini meliputi uji normalitas, multikolinearitas, heteroskedastisitas dan autokorelasi. Hasil penelitian ini bahwa Uji T test menunjukkan bahwa pengaruh variabel Nilai Tukar Rupiah (kurs) tidak berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi sebesar 0,233 > 0,05 terhadap Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI), sedangkan pengaruh variabel Inflasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap indeks saham syariah indonesia (ISSI) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Uji F test menunjukkan pengaruh variabel nilai tukar rupiah (kurs) dan inflasi secara simultan berpengaruh signifikan terhadap indeks saham syariah indonesia (ISSI) dengan nilai 0,000 < 0,05 dan sebesar 16,546 lebih besar dari 3,15. Adapun hasil perhitungan koefisien determinasi () dengan nilai 0,367. Hal ini dapat menjelaskan variabel kurs dan inflasi berpengaruh sebesar 36,7% terhadap ISSI.