Persepsi Masyarakat Lokal Desa Wisata Sawarna Tentang Makna Pariwisata - Fitri Abdillah; Asep Syaiful Bahri; Budi Riyanto (Universitas Muhammadiyah Jember, 2021)
Perkembangan pariwisata berperan penting dalam terhadap profil ekonomi, kesejahteraan masyarakat, dan kesempatan kerja. Tujuan penelitian ini dirumuskan untuk mendeskripsikan tentang potensi pariwisata, modal sosial, dan makna pengembangan pariwisata bagi penduduk lokal di Desa Sawarna, Lebak, Banten. Metode yang digunakan adalah pendekatan gabungan (mix-method). Metode pengumpulan data dengan wawancara, fgd, dan observasi terlibat. Informan yang dgunakan merupakan masyarakat lokal, pengurus pokdarwis, dan sesepuh desa. Temuan penelitian ini adalah pembangunan desa wisata di Sawarna telah menerapkan prinsip-prinsip pembangunan berkelanjutan sebagai implementasi dari makna pembangunan pariwisata bagi masyarakat Sawarna. Pembangunan pariwisata dimaknai sebagai rasa syukur, kesejahteraan masyarakat, kebudayaan agamis, sejarah, antisipasi dampak serta kerjasama semua komponen masyarakat. Dalam kerangka keberlanjutan diperlukan zonasi-zonasi atraksi dan pengaturan kapasitas daya dukung serta peningkatan pengetahuan pengetahuan kepariwisataan bagi pengelola