Campur Kode Pada Anak-anak Hasil Pernikahan Antarbangsa Bali-Jepang Melalui Media Sosial - SANG AYU ADE ARIE DEWAYANTI; Ni Wayan Meidariani; Anak Agung Ayu Dian Andriyani (Universitas Negeri Padang, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui a) jenis campur kode dan bentuk pada tataran kata, b) faktor yang melatarbelakangi campur kode yang dilakukan oleh anak pernikahan antar bangsa melalui media sosial. Informan dalam penelitian ini yaitu anak-anak hasil pernikahan antarbangsa Bali-Jepang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa anak-anak hasil pernikahan antarbangsa dalam berkomunikasi menggunakan media sosial seperti Line, Direct Message dan whatsapp anak-anak tersebut mencampurkan bahasanya pada saat berkomunikasi dengan temannya melalui fitur chat Line, Direct Message, dan whatsapp. Dalam penelitian ini terdapat satu Jenis campur kode yang ditemukan yaitu Campur kode keluar. Selain itu terdapat faktor yang melatarbelakangi anak-anak tersebut mencampurkan bahasanya seperti faktor lingkungan sekitar, faktor kurangnya memahami kosa kata yang tepat, hingga pada faktor dari kebiasaan. Serta terdapat analisis mengenai bentuk kebahasaan campur kode pada tataran kata dalam bahasa Jepang yang terdapat dalam obrolan anak hasil pernikahan antar bangsa dengan temannya.