تأثير استيعاب المفردات العربية على مهارة التلاميذ في الكلام العربي لتلاميذالصف التاسع في مدرسة كاريسمى دار السلام المتوسطة الإسلامية المتكاملة كاراوانج - Zakiyah; Yan Septian Prasetiadi (Muttaqien Publishing, Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STAI DR. KHEZ. Muttaqien Purwakarta, 2022)
تأثير استيعاب المفردات العربية على مهارة التلاميذ في الكلام العربي. الأغراض هذا البحث لمعرفة استيعاب المفردات العربية وقدرة التلاميذ في الكلام العربي وأثر من استيعاب المفردات العربية على مهارة التلاميذ في الكلام العربي. إن المفردات هي أدوات حمل المعنى كما أنها في وقت آخر كوسيلة للتفكير. لأن المتكلم يستطيع أن يفكر ثم يعبر ما خطر في باله و فكره بكلمات ما يريد. مهارة الكلام وسيلة مهمة لبناء التفاهم الاءتصال الايجاببي حيث تصير اللغة وسيلة لأداء ذلك. ويكون ذلك في اللغة العربية انها وسيلة مهمة ايضا. وكان الكلام مهارة احد في اداء الاتصال باستعمال اللغة العربية كوسيلة له. هذا البحث هو البحث الكمي يعنى بالمتغيرتين. ونوع هذا البحث هو البحث الحالة. تستخدم الباحثة المصادر المكتبية والميدانية لنيل البيانات في كتابة هذا البحث. وقد فعلت طريقة جمع البيانات بتوزيع الإستفتاء والإختبار ومراقبة الملاحظة وطريقة التوثيق. وقد فعلت أسلوب تحليل البيانات بالأداء العلمى microsoft excel لجمع البيانات أولا ثم استخدام برنامج spss (statistical package of social science). لأنشطة الحساب الأحصائي. إن حقيقة استيعاب المفردات العربية قد نفذت مع نشر ممتاز. لأن نتائج تحليل البيانات يشير إلى الحد الأدنى للقيمة التي تم الحصول عليها هو 83 والقيمة الأعلى هي 100. وقد بلغت متوسطة استيعاب المفردات العربية 94 أو 94%. إن حقيقة مهارة التلاميذ في الكلام العربى قد نفذت مع نشر ممتاز لأن نتائج تحليل البيانات يشير إلى الحد الأدنى للقيمة التي تم الحصول عليها 85 والقيمة الأعلى هي 100. وقد بلغت متوسطة مهارة التلاميذ في الكلام العربي 94 أو 94%. وحقيقة أثر استيعاب المفردات العربية على مهارة التلاميذ في الكلام العربي يدل معامل التحديد Rsquare البالغ 0،404 هذا يدل على الفهم أن المتغير الصادى يتأثر بالمتغير السينى على قدر 40%. والباقي يتأثر بعوامل أخري.