Mawqif Ibn Mālik ʿan al-khilāf bayna al-baṣriyyīn wa al-kūfiyyīn fī Kitāb Alfiyyat Ibn Mālik - Munir, Dede Rizal (Pusat Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat (P3M) STAI DR. KHEZ. Muttaqien Purwakarta, 2022)
ÙƒÙ…Ø§ Ù‡Ùˆ Ø§Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙˆÙ Ø£Ù†Ù‘ÙŽ Ø£ØØ¯Ø§ Ù…Ù† Ø§Ù„ÙƒØªØ¨ Ø§Ù„Ø¯ÙŠÙ†ÙŠØ© Ø§Ù„Ø°ÙŠ ÙŠØ¨ØØ« Ø§Ù„Ù†ØÙˆ Ù‡Ùˆ ÙƒØªØ§Ø¨ Ø£Ù„ÙÙŠØ© Ø§Ø¨Ù† Ù…Ø§Ù„Ùƒ. Ø£Ù„ÙÙŠØ© Ù‡ÙŠ ÙƒØªØ§Ø¨ Ø´Ø¹Ø± ÙÙŠ Ù‚ÙˆØ§Ø¹Ø¯ Ø§Ù„Ù„ØºØ© Ø§Ù„Ø¹Ø±Ø¨ÙŠØ©ØŒ ÙˆÙŠØ³Ù…Ù‰ Ø§Ù„Ø¢Ø®Ø± ÙƒØªØ§Ø¨Ø§ Ù…Ù†Ø¸ÙˆÙ…Ø§ Ø¹Ù„Ù‰ Ø¨ØØ± Ø±Ø¬Ø²ØŒ ÙˆÙƒØ°Ù„Ùƒ Ø§Ù„Ù…Ø®ØªØµØ± ÙˆÙ„ÙƒÙ† ÙŠØØªÙˆÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ Ù…Ø¹Ø§Ù† Ø¹Ù…ÙŠÙ‚. Ø¬Ø¯ÙŠØ± Ø¨Ø§Ù„Ø°ÙƒØ±ØŒ Ø£Ù†Ù‘ ÙƒØªØ§Ø¨ Ø£Ù„ÙÙŠØ© ÙƒØ«ÙŠØ± Ù…Ù† Ø§Ù„Ø®Ù„Ø§Ù Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ù†ØÙˆÙŠÙŠÙ† ÙÙŠ Ø´Ø±ØÙ‡ØŒ ÙˆÙ…Ù† Ø§Ù„Ø®Ù„Ø§Ù Ø§Ù„Ù…Ø´Ù‡ÙˆØ± Ø®Ù„Ø§ÙØ§ Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø¹Ù„Ù…Ø§Ø¡ Ø§Ù„ÙƒÙˆÙÙŠÙŠÙ† ÙˆØ§Ù„Ø¹Ù„Ù…Ø§Ø¡ Ø§Ù„Ø¨ØµØ±ÙŠÙŠÙ†. ÙˆÙÙ‚Ø§ Ø¨ØªØÙ‚ÙŠÙ‚ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ø§Ù„Ø³Ø§Ø¨Ù‚ ØªÙ‚Ø±Ù‘Ø± Ø£ØºØ±Ø§Ø¶ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø§Ù„Ø£Ù†Ø¸Ù…Ø© Ø§Ù„Ù…Ø®ØªÙ„Ù Ø¹Ù„ÙŠÙ‡Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØµØ±ÙŠÙˆÙ† ÙˆØ§Ù„ÙƒÙˆÙÙŠÙˆÙ†Â ÙÙŠ ÙƒØªØ§Ø¨ Ø£Ù„ÙÙŠØ© Ø§Ø¨Ù† Ù…Ø§Ù„ÙƒØŒ Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ø§Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø®ØªÙ„ÙØ© Ø¹Ù„ÙŠÙ‡Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØµØ±ÙŠÙˆÙ† ÙˆØ§Ù„ÙƒÙˆÙÙŠÙˆÙ† ÙÙŠ Ø´Ø±Ø Ø§Ù„Ø£Ù†Ø¸Ù…Ø© ÙÙŠ ÙƒØªØ§Ø¨ Ø£Ù„ÙÙŠØ© Ø§Ø¨Ù† Ù…Ø§Ù„ÙƒØŒ Ù„Ù…Ø¹Ø±ÙØ© Ù…ÙˆÙ‚Ù Ø§Ø¨Ù† Ù…Ø§Ù„Ùƒ ÙÙŠ Ø§Ù„Ù…Ø³Ø§Ø¦Ù„ Ø§Ù„Ù…Ø®ØªÙ„ÙØ© Ø¹Ù„ÙŠÙ‡Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØµØ±ÙŠÙˆÙ† ÙˆØ§Ù„ÙƒÙˆÙÙŠÙˆÙ† ÙÙŠ Ø´Ø±Ø Ø§Ù„Ø£Ù†Ø¸Ù…Ø© ÙÙŠ ÙƒØªØ§Ø¨ Ø£Ù„ÙÙŠØ©. Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù‡ÙŠ Ø£Ù†Ø´Ø·Ø© Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ù…Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« ÙÙ‰ Ø·Ù„Ø¨ Ø§Ù„Ø¨ÙŠØ§Ù†Ø§Øª Ø§Ù„ØµØÙŠØØ© Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø© ØØªÙ‰ ÙŠØ³ØªÙØ§Ø¯ Ù„Ù„ÙÙ‡Ù…ØŒ ÙˆØ§Ù„ÙƒØ´ÙØŒ ÙˆÙ…Ø¹Ø§Ù„Ø¬Ø© Ø§Ù„Ù…Ø´ÙƒÙ„Ø© ÙÙ‰ Ø§Ù„ÙÙ† Ù…Ù† Ø§Ù„ÙÙ†ÙˆÙ†. Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ« Ù…Ø¹ÙŠØ§Ø±ÙŠØŒ ÙˆÙ„Ø°Ù„Ùƒ ÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„ÙƒØ§ØªØ¨ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ÙŠØ© ÙÙŠ Ù‡Ø°Ø§ Ø§Ù„Ø¨ØØ«. ÙˆÙŠØ³ØªØ®Ø¯Ù… Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„ØªØÙ„ÙŠÙ„ÙŠØ© ÙƒØ«ÙŠØ±Ø§ Ù„Ø£Ù†Ù‡Ø§ ÙØ¹Ø§Ù„Ø© ÙˆÙØ¹Ø§Ù„ÙŠØ©ØŒ ÙˆØ£Ù† ÙŠÙƒÙˆÙ† Ø£Ø³Ø§Ø³Ø§ ÙˆÙƒØ«ÙŠØ± Ø§Ù„ÙØ§Ø¦Ø¯Ø©. ÙˆÙ†Ø¹Ø±Ù Ø£ÙŠØ¶Ø§ Ù…Ù† Ù‡Ø°Ù‡ Ø§Ù„Ø·Ø±ÙŠÙ‚Ø© Ø§Ù„Ø¥Ø³ØªÙ†Ø¨Ø§Ø· Ø£Ùˆ Ø§Ù„ÙÙ‡Ù… Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø§Ø¯Ø© Ø§Ù„ØªÙ‰ Ø£Ù„ÙÙ‡Ø§ Ø§Ù„ØµØÙÙŠÙˆÙ† ÙˆØ§Ù„ÙƒØªØ§Ø¨ (Ø§Ù„Ù‚Ø±Ø¢Ù†) Ø£Ùˆ Ø§Ù„Ù…ØµØ§Ø¯Ø± Ø§Ù„Ø£Ø®Ø±Ù‰ Ø§Ù„ØµØÙŠØØ© Ø§Ù„Ù…Ø±ÙƒØ¨Ø© Ø§Ù„Ù…Ù†Ø§Ø³Ø¨Ø©. ÙˆØ¨Ø¹Ø¯ Ø£Ø¯Ø§Ø¡ Ø¯Ø±Ø§Ø³Ø© Ø¹Ù„Ù‰ Ù…ÙˆÙ‚Ù Ø§Ø¨Ù† Ù…Ø§Ù„Ùƒ Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø¨ØµØ±ÙŠÙŠÙ† ÙˆØ§Ù„ÙƒÙˆÙÙŠÙŠÙ† ÙÙŠ ÙƒØªØ§Ø¨ Ø£Ù„ÙÙŠØ© ØØµÙ„ Ø§Ù„Ø¨Ø§ØØ« Ø¹Ù„Ù‰ Ù†ØªØ§Ø¦Ø¬Â Ù…Ù†Ù‡Ø§ Ø§Ù„Ø£Ù†Ø¸Ù…Ø© Ø§Ù„ØªÙŠ ØªØØªÙˆÙŠ Ø¹Ù„Ù‰ Ø§Ù„Ù…Ø³Ø£Ù„Ø© Ø§Ù„Ø®Ù„Ø§ÙÙŠØ© Ø¨ÙŠÙ† Ø§Ù„Ø¨ØµØ±ÙŠÙŠÙ† ÙˆØ§Ù„ÙƒÙˆÙÙŠÙŠÙ† ÙÙŠ ÙƒØªØ§Ø¨ Ø§Ù„ÙÙŠØ© ÙˆÙ‡ÙŠ Ø¹Ø´Ø±ÙˆÙ† Ø¨Ø§Ø¨Ø§.