KRITIK SOSIAL DALAM PUISI DARI CATATAN SEORANG DEMONSTRAN (TAUFIQ ISMAIL) DAN PUISI SIKAP (WIJI THUKUL) - Veronica Chervinnita Zakarias; Salmaa Athira; Gres Grazia Azmin (STKIP Nurul Huda, 2021)
Puisi, salah satu bentuk karya sastra, merupakan sebuah proses dan produk kreativitas penciptaan seorang penulis dalam menyampaikan pandangan dan gagasannya. Penelitian ini merupakan kajian dua puisi menggunakan pendekatan Sosiologi Sastra. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan bagaimana sebuah karya puisi digunakan sebagai alat kritik sosial. Puisi yang berjudul “Dari Catatan Seorang Demonstran” karya Taufiq Ismail dan “Puisi Sikap” karya Wiji Thukul dijadikan sebagai objek penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik analisis deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan membaca data, memilah data, dan mencatat data yang berkaitan dengan aspek kritik sosial. Hasil dari penelitian ini yaitu untuk menunjukkan bahwa objek penelitian ini menggambarkan realitas sosial di masyarakat: 1) Keresahan masyarakat pada keadaan negara yang krisis politik, ekonomi, dan sosial; 2) Dampak dari penyimpangan prinsip demokrasi negara. Kesimpulan yang ditemukan bahwa kekacauan dalam politik dan HAM berdampak besar pada kehidupan masyarakat. Salah satu media masyarakat untuk memperjuangkan aspirasinya adalah karya puisi.