KALIMAT IMPERATIF DALAM CERAMAH KYAI DURI ASHARI - Prillia Ekaningtiass; Mery Fetriani (STKIP Nurul Huda, 2021)
Kyai Duri Ashari memiliki ciri khas dan keunikan yaitu memasukan bahasa Jawa “Yo ri” dalam ceramahnya. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan kalimat imperatif dalam ceramah Kyai Duri Ashari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang menghasilkan data berupa kata-kata. Sumber data berupa video ceramah Kyai Duri Ashari yang diunduh dari Youtube. Wujud data yakni keseluruhan kalimat-kalimat yang mengandung kalimat imperatif dalam bahasa ceramah Kyai Duri Ashari. Pengumpulan data penelitian ini menggunakan teknik simak dan catat. Teknik analisis data menggunakan metode agih. Hasil analisis yang ditemukan dalam penelitian ini menunjukan bahwa terdapat 6 kalimat imperatif yang berupa: (1) kalimat imperatif halus, (2) kalimat imperatif permintaan, (3) kalimat imperatif ajakan, (4) kalimat imperatif harapan, (5) kalimat imperatif larangan, dan (6) kalimat imperatif pembiaran. Kalimat imperatif yang paling dominan digunakan pada penelitian kalimat imperatif dalam ceramah Kyai Duri Ashari yaitu berupa kalimat larangan. Sedangkan kalimat imperatif yang paling sedikit digunakan yaitu kalimat imperatif yang berupa kalimat imperatif permintaan.