NILAI BUDAYA DALAM CERITA LEGENDA DESA TUMIJAYA KECAMATAN JAYAPURA KABUPATEN OKU TIMUR - Syaiful Anam; Sugiarti Sugiarti; Shakti Apdilah Pratama (STKIP Nurul Huda, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan nilai-nilai budaya yang terdapat dalam cerita rakyat legenda terbentuknya Desa Tumijaya, Kecamatan Jayapura Kabupaten OKU Timur. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif dengan teknik penelitian lapangan. Hasil yang diperoleh ada lah ditemukannya sembilan nilai budaya dalam cerita legenda Desa Tumijaya. Nilai budaya tersebut yaitu nilai budaya menghormati orang lain, nilai keberagaman agama, nilai keberagaman suku, nilai menghargai keberagaman bahasa yaitu keberagaman bahasa yang dimiliki oleh penduduk Desa Tumijaya di antaranya ada Bahasa Jawa, Ogan, Komering, dan Batak. Nilai tanggung jawab yaitu kesadaran diri manusia terhadap semua tingkah laku dan perbuatan yang disengaja, nilai kasih sayang, nilai keberanian, nilai cinta tanah air, dan nilai pendidikan.