Analisis Perbaikan Cacat Produk pada Proses Produksi Pensil dengan Tahapan DMAIC - Aldiwa Alfa Thira Nur Fahroni; Solihin Solihin; Sumanto; Denny Siregar (Program Studi Teknik Industri, Fakultas Teknik, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2021)
Jumlah perusahaan yang memproduksi produk yang sama semakin bertambah, hal ini mengakibatkan ketatnya persaingan antar perusahaan. Setiap perusahaan harus mampu mempertahankan eksistensinya dengan meningkatkan efisiensi dan kualitas produknya. Perusahaan telah menetapkan standar toleransi cacat produk. Namun selama bulan Januari-Desember 2020 terdapat cacat produk sebanyak 6.674 pcs pensil atau 0,233% produk cacat. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis penyebab produk cacat dengan menggunakan tahapan DMAIC. Terdapat tiga cacat dominan yang ditemukan pada tahap analyze yang dilakukan, diantaranya adalah lead kotor 1834 pcs, permukaan pensil kasar 1670 pcs, dan pensil retak 1669 pcs. Kurangnya prosedur pada saat material datang, jadwal maintenance yang tidak diperbaharui sehingga mengakibatkan saluran hopper tersumbat menjadi salah satu penyebab dari cacat produk. Pada tahap improve dilakukan penambahan peraturan untuk melakukan pemeriksaan bahan baku sebelum dimulai proses produksi dan melakukan kegiatan maintenance secara berkala.