HUBUNGAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN TINGKAT KEPATUHAN MINUM OBAT PADA PASIEN GANGGUAN JIWA SKIZOFRENIA : LITERATURE REVIEW - Faturrahman, Widy (School of Nursing, Faculty of Medicine, Tanjungpura University, 2021)
Latar belakang:Pasien skizofrenia yang gagal mematuhi resimen pengobatan mempunyai kecenderungan untuk kambuh. Kepatuhan minum obat merupakan hal yang penting untuk dilakukan demi mencegah kekambuhan, maka diperlukan dukungan keluarga karena memiliki kesempatan untuk meningkatkan kepatuhan pasien. Tanpa dukungan keluarga, pasien kesulitan dalam mengontrol pengobatan dan mempertahankan motivasi untuk sembuh. Tujuan: untuk menganalisis artikel jurnal maupun penelitian tentang dukungan keluarga dengan tingkat kepatuhan minum obat pasien skizofrenia. Metode: desain penelitian ini menggunakan penelusuran literature review pada database Google Schoolar, PubMED, ScienceDirect dan Research Gate, dan menggunakan flowchart prisma dalam ektraksi data. Hasil: terdapat korelasi yang erat antara dukungan keluarga yang baik terhadap peningkatan kepatuhan minum obat pasien. Rata-rata hasil menunjukkan dukungan keluarga skizofrenia yang baik, dan hal ini berpengaruh positif terhadap kepatuhan pasien skizofrenia dalam menjalani pengobatan. Kesimpulan: Hubungan yang signifikat antara dukungan keluarga terhadap meningkatnya kepatuhan minum obat pasien skizofrenia, namun tidak menutup kemungkinan faktor lain juga bisa berpengaruh terhadap kepatuhan minum obat pasien. Diketahui faktor kesadaran diri pasien dapat memaksimalkan peran dukungan keluarga dalam meningkatkan kepatuhan pengobatan pasien.