HUBUNGAN POLA ASUH ORANG TUA DENGAN STRES PADA REMAJA SELAMA PANDEMI COVID-19 DI SMP NEGERI 3 SUNGAI RAYA - Azalia, Dora Hestia; Putri, Triyana Harlia; Fujiana, Fitri (School of Nursing, Faculty of Medicine, Tanjungpura University, 2021)
Latar Belakang: Selama pandemi Covid-19 79,9% anak mengalami stres yang diakibatkan oleh sistem pembelajaran berani. Stres tidak bisa dihilangkan atau dihindari, siapa pun bisa mengalaminya dan tanpa persiapan pada masa remaja. Pada usia remaja biasanya masih banyak yang mengalami ketidakadekuatan dalam mengontrol perubahan emosionalnya. Stres pada remaja disebabkan oleh beberapa faktor, salah satunya keluarga yaitu pola asuh orang tua. Saat ini, peran orang tua menjadi hal utama dalam menciptakan kesuksesan bagi anaknya, karena dalam kehidupan sehari-hari orang tua yang membimbing banyak orang, membina, dan mendidik anaknya. Metode: Desain penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional.Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan stratified random sampling dengan sampel sebanyak 264 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner online yang terdiri atas pola asuh orang tua yang diukur dengan Parental Bonding Instrument (PBI) dan stres yang diukur dengan Educational Stress Scale For Adolescents (ESSA). Uji statistik yang digunakan adalah uji Chi-Square . Hasil: Hasil penelitian didapatkan bahwa pola asuh paling banyak yang diterima responden dari orang tuanya adalah pola asuh demokratis yaitu 118 responden (61,1%). Dan stres yang dialami responden tertinggi adalah stres rendah sebanyak 109 responden (41,3%).Hasil uji statistik didapatkan nilai Asimtotik signifikansi (2-sisi) Pearson Chi-Square sebesar 0,002 dimana lebih kecil dibandingkan taraf signifikansi yang digunakan sebesar 0,05. Sehingga dapat dikatakan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara pola asuh orang tua dengan stres pada remaja selama pandemi Covid-19 di SMP Negeri 3 Sungai Raya. Kesimpulan: Orang tua diharapkan dapat menerapkan pola asuh yang tepat sesuai dengan kondisinya, sehingga remaja dapat terhindar dari stres