DETERMINAN KESEJAHTERAAN PELAKU UMKM KERAJINAN DI KOTA DENPASAR - I Gde Wedana Arjawa dan I Nyoman Senimantara (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Tujuan pembangunan ekonomi adalah untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Pertumbuhan ekonomi nasional sangat ditentukan oleh dinamika perekonomian daerah, sedangkan perekonomian daerah pada umumnya ditopang oleh kegiatan ekonomi bersakala UMKM dan salah satunya adalah sektor kerajinan. Pemberdayaan UMKM ditujukan untuk membuat kehidupan pelaku UMKM dapat hidup sejahtera. Untuk dapat mewujudkan kehidupan yang sejahtera, pelaku UMKM kerajinan di Kota Denpasar mempunyai banyak keterbatasan sehingga usaha ini belum mampu untuk berkembang secara optimal terlebih ditengah pandemi covid-19 yang melanda saat ini. Dari studi pustaka, diketahui bahwa peran pemerinatah, modal sosial, dan kinerja usaha berpengaruh terhadap kesejahteraan pelaku usaha. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis (1) pengaruh kinerja keuangan dan belanja modal terhadap kinerja perekonomian; (2) pengaruh kinerja keuangan, belanja modal dan kinerja perekonomian terhadap kesejahteraan masyarakat; dan (3) menganalisis pengaruh tak langsung kinerja keuangan dan belanja modal terhadap kesejahteraan masyarakat melalui kinerja perekonomian pada kabupaten kota di provinsi Bali. Penelitian ini dilakukan terhadap 97 sampel dan pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Analisis data dilakukan dengan metode SEM-PLS. Hasil penelitian dan analisis data menunjukkan bahwa (1) peran pemerintah berpengaruh positif dan tidak signifikan, sedangkan modal sosial berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja usaha; (2) peran pemerintah, modal sosial, dan kinerja usaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap kesejahteraan pelaku usaha dan (3) peran pemerintah tidak berpengaruh tak langsung sedangkan modal social berpengaruh tak langsung terhadap kesejahteraan pelaku usaha melalui kinerja usaha.Peran pemerintah memegang peranan yang penting dalam pemberdayaan UMKM. Peran pemerintah belum mampu meningkatkan kinerja usaha namun mampu meningkatkan kesejahteraan pelaku usaha. Modal social mampu meningkatkatkan kinerja usaha dan kesejahteraan pelaku usaha dan kinerja usaha juga mampu memediasi hubungan modal social terhadap kesejahteraan pelaku UMKM di Kota Denpasar.