HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN KETERAMPILAN BERKOMUNIKASI PADA SISWA KELAS XI SMA NEGERI 6 MATARAM TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Delta Septya Rahayu dan Nurul Iman (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Emosional adalah kecakapan utama, suatu kemampuan didalam memantau perasaaan diri sendiri dan perasaan orang lain serta menggunakan informasi untuk mengarahkan pikiran dan tindakan. Kecerdasan emosional adalah merupakan kemampuan untuk memantau perasaan diri sendiri dan orang lain agar mampu mengarahkna pikiran dan tindakan sehingga menghasilkan perilaku yang baik. Berkomunikasi merupakan sarana untuk berinteraksi antara individu satu dengan individu lainnya. Keberhasilan dalam berkomunikasi sangat ditentukan oleh kemampuan berkomunikasi seseorang menjadi bagus dan bermakna, maka untuk mengasah kemampuan tersebut dapat melalui proses pembelajaran.rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Apakah ada Hubungan Antara Kecerdasan Emosional Dengan Keterampilan Berkomunikasi Siswa di SMA Negeri 6 Mataram Tahun Pelajaran 2021/2022?”. Tujuan dalam penelitian ini adalah “Untuk mengetahui Hubungan Antara Kecerdasan Emosional dengan Keterampilan Berkomunikasi pada Siswa SMA Negeri 6 Mataram Tahun Pelajaran 2021/2022”. Populasi dalam penelitian ini ada 2 kelas XI IIS 1 dan XI IIS 2 SMA Negeri 6 Mataram yang berjumlah 378 siswa, sampel yang digunakan berjumlah 69 siswa. Tehnik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling Dalam penelitian ini metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode angket sebagai motode pokok, observasi, dokumentasi, dan wawancara sebagai metode pelengkap. Analisis data menggunakan rumus product moment. Bedasarkan hasil analisis data dengan taraf signifikan 5% maka diperoleh hasil penelitian yaitu nilai rxy lebih besar dari nilai r product moment (rxy 0.992 > r product moment 0,224). Kenyataan ini menunjukkan bahwa nilai rxy yang diperoleh dari hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa: Ada Hubungan Antara Kecerdasan Emosional dengan Keterampilan Berkomunikasi pada Siswa XI SMA Negeri 6 Mataram Tahun Pelajaran 2021/202, dengan demikian dalam penelitian ini dinyatakan Signifikan.