ANALISIS KEMAMPUAN GURU KELAS MELAKSANAKAN PENILAIAN DALAM PROSES PEMBELAJARAN - Abdurrahman (Institut Penelitian Dan Pengambangan Mandalika Indonesia (IP2MI), 2022)
Penilaian yang dilaksanakan oleh guru masih didominasi oleh penilaian yang digunakan mengukur aspek kognitif yang bisa diterapkan dalam penilaian kurikulum. Atas dasar tersebut penelitian ini bermaksud untuk menemukan proses penilaian yang dilaksanakan oleh guru di MI Nurul Islam Karangpule Kecamatan Sekarbela Kota Mataram. Adapun focus penelitian ini adalah (1) bagaimanakah guru kelas mengembangkan instumen penilaian proses pembelajaran sesuai dengan sistem penilaian di MI Nurul Islam Sekarbela Kota Mataram tahun 2021 (2) Bagaimanakah guru kelas melaksanakan penilaian berdasarkan proses pembelajaran instrumen penilaian yang telah dikembangkan? Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan tiga tahap pengumpulan data yaitu, (1) pralapangan, (2) kegiatan lapangan dan (3) analisis intensif. Metode pengumpulan data menggunakan metode pengamatan (observasi), wawancara dan dokuemntasi. Seluruh data dianalisis dengan menggunakan (1) reduksi data, (2) penyajian data dan (3) verifikasi data. Adapun hasil yang diperoleh adalah (1)Guru MI Nurul Islam Sekarbela Kota Mataram sudah mampu membuat istrumen penilaian peruses pembelajran sesuai dengan sistem penilaian (2) Guru MI Nurul Islam Sekarbela Kota Mataram hanya sebagian yang melaksanakan penilaian berdasarkan instrumen penilaian yang dikembangkan pada Rencana Pelaksanan Pembelajaran (RPP). Penilaian yang dilaksanakan oleh guru masih didominasi oleh penilaian yang digunakan mengukur aspek kognitif yang bisa diterapkan dalam penilaian kurikulum. Atas dasar tersebut penelitian ini bermaksud untuk menemukan proses penilaian yang dilaksanakan oleh guru di MI Nurul Islam Karangpule Kecamatan Sekarbela Kota Mataram. Adapun focus penelitian ini adalah (1) bagaimanakah guru kelas mengembangkan instumen penilaian proses pembelajaran sesuai dengan sistem penilaian di MI Nurul Islam Sekarbela Kota Mataram tahun 2021 (2) Bagaimanakah guru kelas melaksanakan penilaian berdasarkan proses pembelajaran instrumen penilaian yang telah dikembangkan? Pendekatan dalam penelitian ini adalah kualitatif, dengan tiga tahap pengumpulan data yaitu, (1) pralapangan, (2) kegiatan lapangan dan (3) analisis intensif. Metode pengumpulan data menggunakan metode pengamatan (observasi), wawancara dan dokuemntasi. Seluruh data dianalisis dengan menggunakan (1) reduksi data, (2) penyajian data dan (3) verifikasi data. Adapun hasil yang diperoleh adalah (1)Guru MI Nurul Islam Sekarbela Kota Mataram sudah mampu membuat istrumen penilaian peruses pembelajran sesuai dengan sistem penilaian (2) Guru MI Nurul Islam Sekarbela Kota Mataram hanya sebagian yang melaksanakan penilaian berdasarkan instrumen penilaian yang dikembangkan pada Rencana Pelaksanan Pembelajaran (RPP).