Pemeranan Tokoh Comol dalam Naskah Lautan Bernyanyi Karya Putu Wijaya dengan Metode Akting The System Stanislavsky - M HAIKAL; SULAIMAN SULAIMAN; SAADUDDIN SAADUDDIN (Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2021)
PABSTRAKemeran tokoh Comol dalam naskah Lautan Bernyanyi karya Putu Wijaya merupakan penciptaan seni peran yang dilakukan untuk mewujudkan tokoh Comol oleh pemeran pada sebuah pertunjukan seni teater, perwujudan tokoh dimulai dengan menganalisis struktur dan tekstur tokoh Comol dalam naskah Lautan Bernyanyi. Penciptaan tokoh Comol menggunakan metode The system yang digagas oleh Stanislavsky dengan meliputi beberapa aspek seperti psikologi, fisiologi dan sosiologi. Hasil dari analisi tekstur dan struktur menjadi pedoman bagi pemeran untuk mewujudkan tokoh Comol dalam naskah Lautan Bernyanyi karya Putu Wijaya. ABSTRACTThe role of the Comol character in Putu Wijaya's Lautan Bernyanyi script is the creation of a role-playing art to embody the Comol character by performing theatrical art performances, and the realization begins by analyzing the structure and texture of the Comol character in the Lautan Bernyanyi script. The creator of the Comol character uses The system method, which Stanislavsky initiated by covering several aspects such as psychology, physiology, and sociology. The texture and structure analysis results serve as guidelines for the cast to embody the Comol character in Putu Wijaya's Lautan Bernyanyi script.