Alih Wahana Kaba Nan Gombang Patuanan Karya Pirin Asmara ke Dalam Bentuk Naskah Randai - VARIZA OKTAVIA; HERWANFAKHRIZAL HERWANFAKHRIZAL; AFRIZAL H (Institut Seni Indonesia Padang Panjang, 2021)
ABSTRAK Rabab Pasisia (pesisir) adalah seni tutur yang berkembang pada masyarakat Pesisir Selatan Sumatera Barat. Dalam pertunjukannya menggabungkan kaba atau cerita dengan iringan rabab yang didendangkan oleh tukang kaba. Kaba merupakan genre sastra tradisional Minangkabau berupa prosa. Kaba ini dapat dibaca atau didendangkan/dilagukan, kaba juga berfungsi untuk menyampaikan cerita atau amanat. Salah satu Kaba dalam sastra tradisional Minangkabau adalah kaba Nan Gombang Patuanan berasal dari Pesisir Selatan. Kaba Nan Gombang Patuanan sebagai objek material pengkarya dengan bertujuan mengalih wahanakan kaba Nan Gombang Patunan ke bentuk naskah randai dengan menggunakan kerangka penciptaan Alih Wahana yang dikembangkan oleh Sapardi Djoko Damono. Dalam bentuk membuat proses alih wahana dari kaba Nan Gombang Patuanan didudukkan ke dalam bentuk naskah randai.