SISTEM PERAMALAN PENJUALAN KALUNG JENITRI PADA JENITRI RIYADI KALIPURU DESA PUJOTIRTO KEBUPATEN KEBUMEN - Rinda; Supriatin upie; Firman Asharudin (Universitas Amikom Yogyakarta, 2021)
Penjualan jenitri setiap tahunnya mengalami perkembangan yang pesat terutama untuk kalung jenitri. Oleh karena itu, banyak pengusaha jenitri yang ingin meramalkan jumlah penjualan. Jenitri Riyadi Kalipuru merupakan salah satu toko yang melakukan penjualan kalung jenitri. Jumlah penjualan kalung jenitri mencapai lebih dari 100 kalung setiap bulannya. Permasalahan yang dihadapi oleh Jenitri Riyadi Kalipuru yaitu pemilik usaha tidak dapat meliihat perkembangan usahanya, terjadi kekurangan atau kelebihan persediaan dan laporan penjualan berbentuk konvensional.Data pada penelitian ini menggunakan data penjualan kalung jenitri bulan Januari 2018 sampai Agustus 2020 dengan metode perhitungan yang digunakan adalah Single Moving Average (SMA). Rata-rata bergerak tunggal atau Single Moving Average adalah suatu metode peramalan yang dilakukan dengan mengambil sekelompok nilai pengamatan, mencari nilai rata-rata tersebut sebagai ramalan untuk periode yang akan datang. Selain itu, metode pengembangan sistem menggunakan Agile Development. Hasil dari penelitian ini adalah sistem peramalan penjualan jumlah kalung jenitri. Hasil dari implementasi metode single moving average adalah peramalan bulan September 2020. Peramalan penjualan jumlah kalung jenitri dengan 3 periode adalah 207 kalung. Tingkat keakuratan peramalan dihasilkan menggunakan MAD dan MAPE. Dengan nilai MAD 43.021 dan MAPE 0.181 (18%).