RELEVANSI KURIKULUM KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK KENDARAAN RINGAN TERHADAP KEBUTUHAN DUNIA USAHA DAN DUNIA INDUSTRI DI SMK MUHAMMADIYAH 3 YOGYAKARTA - Agastia Feristiawan (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Kompetensi apa saja yang dibutuhkan oleh industri otomotif di Yogyakarta; (2) Kompetensi keahlian TKR di SMK Muhammadiyah 3 Yogyakarta; dan (3) Tingkat relevansinya. Penelitian ini merupakan penelitian deksriptif, dengan subjek penelitian adalah SMK Muhammadiyah 3 Yogyakarta dan Industri Otomotif Kendaraan Ringan yang berstatus autorized sebanyak 3 Perusahaan. Pengumpulan data dengan kuisioner dan dokumentasi. Uji validitas isi dengan berdasar pertimbangan logis expert judgement. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, data dinyatakan dengan persentase. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Kompetensi Keahlian TKR yang diperlukan Industri terdapat 208 Kompetensi Dasar; (2) Kompetensi Keahlian TKR yang diajarkan di SMK Muhammadiyah 3 Yogyakarta dibagi dalam 7 Mata Pelajaran Produktif dan 256 Kompetensi Dasar; (3) secara keseluruhan kompetensi memiliki nilai rerata sebesar 81,2% dan dikategorikan dalam kategori sangat relevan dengan kebutuhan dunia industri otomotif di Daerah Istimewa Yogyakarta. Mata Pelajaran yang tidak relevan adalah Gambar Teknik Otomotif dan Produk Kreatif dan Kewirausahaan.Kata Kunci : Relevansi, Kompetensi Keahlian, Teknik Kendaraan Ringan, dan Kebutuhan Industri Otomotif