KONTRIBUSI MINAT BELAJAR DAN DISIPLIN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR PDTO PESERTA DIDIK KELAS X TKRO SMK MUHAMMADIYAH PRAMBANAN - Arif Arif Hidayad (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan guna mengetahui: 1) kontribusi minat belajar terhadap hasil belajar; 2) kontribusi disiplin belajar terhadap hasil belajar; 3) kontribusi minat belajar dan disiplin belajar terhadap hasil belajar. Jenis penelitian ini yakni penelitian ex-post facto menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini yakni seluruh peserta didik kelas X TKRO SMK Muhammadiyah Prambanan yang berjumlah 67 orang. Penelitian ini yakni penelitian populasi. Metode pengumpulan data yang dipakai yakni angket serta dokumentasi. Teknik analisis data yang dipakai: 1) Uji prasyarat analisis; 2) analisis deskriptif dan regresi ganda. Hasil penelitian menunjukkan: 1) Terdapat kontribusi minat belajar terhadap hasil belajar PDTO peserta didik dengan nilai kontribusi minat belajar sebesar 31,13%; 2) Terdapat kontribusi disiplin belajar terhadap hasil belajar PDTO peserta didik dengan nilai kontribusi disiplin belajar sebesar 23,77%; 3) Terdapat kontribusi minat belajar dan disiplin belajar terhadap hasil belajar PDTO peserta didik dengan nilai kontribusi sebesar 54,9%.Kata kunci: Minat Belajar, Disiplin Belajar, Hasil Belajar.