PEMBUATAN MODUL SISTEM BAHAN BAKAR INJEKSI/EFI PADA MAPEL PMKR KELAS XI TKRO SMKN 3 TAKENGON - Dzikri Auzan (Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menghasilkan produk modul sistem injeksi bahan bakar/EFI, (2) mengetahui modul sistem injeksi bahan bakar/EFI siswa kelas XI Jurusan TKRO SMK Negeri 3 Takengon berdasarkan penilaian ahli dan media, (3) mengetahui respons pengguna yaitu siswa kelas XI TKRO terhadap modul sistem injeksi bahan bakar/EFI di SMK Negeri 3 Takengon. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan dengan menggunakan model 4D. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI TKRO yang membuka 22 siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Hasil dari penelitian dan pengembangan ini adalah: (1) modul sistem injeksi bahan bakar/EFI kelas XI pada mata kuliah PMKR yang berisi enam materi yaitu pengertian sistem EFI, jenis-jenis sistem EFI, konstruksi dasar sistem EFI , komponen dan fungsi sistem bahan bakar. injeksi bahan bakar/EF, dan perawatan berkala sistem injeksi bahan bakar/EFI, (2) pemilihan media yang ditentukan oleh penilaian ahli media (3.91) dalam kategori sangat layak, (3) media pembelajaran media berdasarkan ahli materi (3,55) ) termasuk dalam kategori sangat layak, dan (4) tanggapan sebagai pengguna mendapat skor (3,48) termasuk dalam kategori sangat layak, sehingga modul sistem injeksi bahan bakar/EFI sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran.