IMPLEMENTASI TEACHING FACTORY KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK DAN BISNIS SEPEDA MOTOR DI SMK MA’ARIF 1 WATES - Nurdwi Marga Putra (Universitas Negeri Yogyakarta, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) perencanaan (2) pengorganisasian (3) pelaksanaan (4) pengawasan teaching factory pada kompetensi keahlian teknik dan bisnis sepeda motor di SMK Ma’arif 1 Wates. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Subyek dalam penelitian adalah guru pengelola, karyawan bengkel teaching factory kompetensi keahlian teknik dan bisnis sepeda motor di SMK Ma’arif 1 Wates dan peserta didik kelas XI dan XII kompetensi keahlian teknik dan bisnis sepeda motor SMK Ma’arif 1 Wates, instrumen penelitian yang digunakan adalah; (1) angket, (2) wawancara dan (3) observasi menggunakan teknik analysis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan dan pengawasan telah sesuai dengan konsep teaching factory kompetensi keahlian teknik dan bisnis sepeda motor di SMK Ma’arif 1 Wates telah dilaksanakan dengan baik, namun belum maksimal. 65% peserta didik telah dilibatkan pada pengorganisasian dan pelaksanaan, sedangkan untuk merencanakan, mengorganisasi dan evaluasi 100% dilakukan oleh pengurus dan tim pengelola unit teaching factory kompetensi keahlian teknik dan bisnis sepeda motor di SMK Ma’arif 1 Wates.