ANALISIS PENERAPAN LAPORAN KEUANGAN BERDASARKAN PEDOMAN AKUNTANSI PESANTREN PADA PONDOK PESANTREN HARISUL KHAIRAAT TIDORE - Baharudin Yusuf Algazali; Muhammad Hi Hasan; Farid Madjodjo (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penyusunan laporan keuangan pada Pondok Pesantren Harisul Khairaat, menyajikan laporan keuangan Pondok berdasarkan pada Pedoman Akuntansi Pesantren, dan untuk mengetahui kendala bagi Pondok Pesantren Harisul Khairaat dalam menerapkan Pedoman Akuntansi Pesantren. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan metode kualitatif yaitu suatu proses penelitian dan pemahaman yang berdasarkan pada metode yang menyelidiki suatu fenomena sosial dan masalah manusia dengan Pengumpulan data seperti dokumentasi, wawancara, dan observasi pada laporan keuangan di Pondok Pesantren Harisul Khairaat. Hasil dari penelitian ini adalah(1) Dalam penyusunan laporan keuangan Pondok Pesantren Harisul Khairaat hanya melakukan pencatatan kas dengan sistem single entry (2) penyajian laporan keuangan Pondok Pesantren Harisul Khairaat belum sesuai dengan apa yang dijelaskan dalam Pedoman Akuntansi Pesantren, (3) Kendala yang dialami oleh Pondok Pesantren Harisul Khairaat dalam penerapan Pedoman Akuntansi Pesantren adalah minimnya informasi dan sosialisasi tentang pelaporan keuangan khususnya Pedoman Akuntansi Pesantren.