ANALISIS LAMA WAKTU TUNGGU PELAYANAN PASIEN RAWAT JALAN DI BAGIAN PENDAFTARAN RUMAH SAKIT X BANDUNG - Tasya Farida H; Sali Setiatin (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2021)
Rumah sakit merupakan institusi pelayanan kesehatan yang melakukan pelayanan kesehatan yang menyediakan pelayanan rawat inap, rawat jalan, dan gawat darurat. Rumah sakit juga berfungsi memberikan pelayanan medik, pelayanan penunjang, pelayanan keperawatan, pelayanan rehabilitasi dan pencegahan penyakit. Instalasi rawat jalan adalah unit fungsional untuk berobat rawat jalan. Dalam rawat jalan akan ada pendaftaran pasien berobat rawat jalan dan pasien akan memiliki waktu tunggu dalam mendapatkan pelayanan. Waktu tunggu pasien adalah waktu yang digunakan pasien untuk mendapatkan pelayan kesehatan rawat jalan. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan menggunakan data primer dan melakukan wawancara serta observasi secara langsung. Hasil dari penelitian ini mendapatkan bahwa rata-rata pasien berkunjung adalah 86 orang perhari dengan rata-rata waktu pasien baru adalah 9 menit 31 detik dan pasien lama 15 menit 52 detik. Waktu ini dikategorikan lama karena rata-rata waktu pendaftaran rawat jalan adalah 10 menit. Dalam penelitian juga menunjukan beberapa kendala yang mengakibatkan waktu tunggu menjadi lama seperti penuhnya poli yang dituju, kurangnya petugas pendaftaran, kurangnya computer dan printer yang tersedia serta jaringan yang error dan tempat penyimpanan yang sudah padat. Saran dalam permasalahan ini bagi rumah sakit adalah melakukan evaluasi terhadap pelayanan terutama dalam waktu tunggu dan bagian penyimpanan dan saran kepada petugas adalah melakukan teamwork yang lebih merata dan membuat antrian yang lebih efektif seperti membuka loket tambahan dibagian pendaftaran rawat jalan.