HUBUNGAN MOTIVASI KERJA DENGAN KINERJA KARYAWAN - Desy Setyorini; Achmad Syahlani (Yayasan Azam Kemajuan Rantau Anak Bengkalis, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji signifikansi hubungan dan membentuk serta menguji signifikansi persamaan regresi linier sederhana antara motivasi kerja dengan kinerja karyawan. Penelitian dilakukan di PT Cargonesia Utama Trans Jakarta, yaitu perusahaan yang bergerak di bidang jasa pengiriman barang seluruh Indonesia. Populasi penelitian adalah seluruh karyawan PT Cargonesia Utama Trans Jakarta. Dari populasi tersebut, diambil sampel sebanyak 41 karyawan yang diperoleh dengan menggunakan teknik pengambilan sampel acak sederhana. Penelitian ini menggunakan metode survei kausal. Data penelitian dijaring melalui instrumen penelitian berupa kuesioner dengan skala Likert, kemudian diolah dan dianalisis dengan teknik analisis regresi dan korelasi linier sederhana. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Terdapat hubungan positif yang signifikan antara motivasi kerja dengan kinerja karyawan, dengan koefisien korelasi sebesar 0,821; dan (2) Persamaan regresi linier sederhana Y = 19,058 + 0,569X yang signifikan untuk menyatakan hubungan positif antara motivasi kerja (X) dengan kinerja karyawan (Y).