ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN USAHA WISATA PANTAI ROMANTIS (ROMANCE BAY) DESA NAGALAWAN KECAMATAN PERBAUNGAN KABUPATEN SERDANG BEDAGAI - Ulfa Aulia Harahap; Syahraini Syahraini (Yayasan Akrab Pekanbaru, 2021)
Pada penelitian ini bertujuan untuk menguji fasilitas (X1), lokasi usaha (X2) dan aksesibilitas (X3) terhadap (Y) pada usaha wisata Pantai Romantis Desa Sei Nagalawan Keamatan Perbaungan Kabupaten Serdang Bedagai. Penelitian ini menggunakan sumber data yaitu primer dan data sekunder metode pengambilan sempel ini menggunakan probability sampling dengan jumlah sampel sebanyak 160 responden. Metode analisis penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Uji asumsi klasik yang digunakan telah memeuhi kriteria yang ditentukan, uji T (uji secara parsial) menunjukkan bahwa varibel fasilitas berpengaruh secara signifikan terhadap pendapatan karena nilai thitug < ttabel atau 4,829 > 1,975 dan nilai signifikannya 0,000 < 0,05.maka dari itu fasilitas berpengaruh secarasignifikan terhadap pendapatan. Lokasi usaha tidak berpengaruh secara signifikan dikarenakan thitug > ttabel atau 0,344 < 1,975 dan nilai signifikan 0,731 > 0,05. Maka dari nilai itu okasi usaha tidak berpengaruh secarasignifikan terhadap pendapatan. Aksesibilitas berpengaruh secara signifikan terhadapa pendapatan karena nilai thitug < ttabel atau 12,592 > 1,975 dan nilai signifikannya 0,000 < 0,05.maka dari itu aksesibilitas berpengaruh secara signipikan terhadap pendapata. Dari hasil uji F ( uji secara simultan) nilai Fhitung > Ftabel atau 55,237 > 3,05 dan nilai signifikan yang dihasilkan 0,000 < 0,005. Maka hal ini berarti bahwa variabel fasilitas, lokasi usaha dan aksesibilitas secarabersama-sama berpengaruh terhadap pendapatan.