UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN BALITA DENGAN PEMBERIAN VITAMIN A DAN PENYULUHAN KESEHATAN TENTANG STUNTING PADA IBU BALITA DI PMB SRI REJEKI DH JABUNG PLUPUH SRAGEN - Astuti, Hutari Puji; Pangesti, Christiani Bumi (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 2022)
Stunting adalah kondisi dimana balita memiliki panjang atau tinggi badan yang kurang jika dibandingkan dengan umur. Stunting merupakan salah satu target Sustainable Development Goals (SDGs) yang termasuk pada tujuan pembangunan berkelanjutan ke-2 yaitu menghilangkan kelaparan dan segala bentuk malnutrisi pada tahun 2030 serta mencapai ketahanan pangan. Target yang ditetapkan adalah menurunkan angka stunting hingga 40% pada tahun 2025. Untuk mewujudkan hal tersebut, pemerintah menetapkan stunting sebagai salah satu program prioritas. Di Desa Jabung RT 01 merupakan wilayah kelurahan Jabung Kecamatan Plupuh Sragen. Masalah yang terjadi adalah masyarakat atau keluarga balita kurang mengetahui tentang stunting dan pentingnya vitamin A pada Balita. Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah setelah mendapatkan penyuluhan diharapkan ibu-ibu warga Desa Jabung RT 01 Kelurahan Jabung Plupuh Sragen dapat memahami tentang stunting pada Anak Balita dan program Pemberian Vitamin A Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan ceramah sebagai pengantar untuk memberikan penekanan pengertian stunting dan vitamin A pada balita dan metode tanya jawab. Kegiatan penyuluhan ini menggunakan leaflet sebagai media penyuluhan. Hasil yang diperoleh dari penyuluhan tentang stunting dan pemberian Vitamin A pada Balita adalah semua Ibu-ibu yang mempuyai balita ada peningkatan pengetahuan dengan nilai rata-rata pengetahuan tentang stunting dan vitamin A pada Balita sebesar 90%. Kesimpulan dari kegiatan ini adalah Ibu balita menjadi lebih tahu tentang stunting dan manfaat vitamin A pada Balita. Hal ini dapat diketahui dari hasil pengisian lembar post test yang diberikan kepada ibu Balita setelah selesai kegiatan penyuluhan.