Pemberdayaan Petani dan Peternak dengan Sistem Integrasi Untuk Meningkatkan Taraf Hidup Masyarakat Kampung Cimuncang Desa Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya - Siska Yunanti; Destian Andhani; Mitri Nelsi; Purwanti Purwanti; Ria Rosalia Simangunsong (Universitas Pamulang, 2022)
Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk mendeskripsikan kepada masyarakat bahwa sistem integrasi dapat dilakukan pada petani dan peternak guna untuk meningkatkan produksi ternak dan petani guna memenuhi kebutuhan konsumsi dalam negeri yang terjangkau masyarakat. Sistem tanaman-ternak dapat diadopsi oleh petani secara berkelanjutan apabila mampu memberikan keuntungan bagi mereka, terutama dalam hal peningkatan pendapatan maupun memperbaiki kesejahteraan mereka. Adapun metode pelaksanaan yang dilakukan yaitu dengan melakukan penyuluhan tentang pengembangan sistem integrasi kepada petani dan peternak (masyarakat kampung Cimuncang Desa Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya). Pelaksaan pengabdian kepada Masyarakat ini menunjukan bahwa pelaksaan pola integrasi petani dan peternak di lokasi kampung Cimuncang Desa Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya dapat memberikan dampak positif pada tumbuhnya kegiatan usaha kelompok maupun mandiri, lapangan pekerjaan, pemenuhan kebutuhan pangan, pakan, pupuk dan pertisida organik untuk tujuan kebutuhan masyarakat setempat maupun komersil yang akan mempengaruhi taraf hidup masyarakat.