Pemberdayaan Kewirausahaan Ibu – Ibu Rumah Tangga Melalui Pelatihan Pembuatan Kerajinan Tangan Di Desa Pabuaran - Fahmi Susanti; Jenuri Ajis; Ais Salamah; Khairun Nisa; Muhammad Zul’irfan; Rahma Dewi Pratiwi (Universitas Pamulang, 2022)
Pengabdian ini berjudul “Pemberdayaan Kewirausahaan Ibu – ibu Rumah Tangga melalui Pelatihan Pembuatan Kerajinan Tangan di Desa Pabuaran”.Jumlah Ibu Rumah Tangga (IRT) yang banyak bisa menjadi sumber daya manusia yang potensial dalam membangun perekonomian keluarga dan daerah. Tetapi sebagian besar IRT tidak memiliki keterampilan untuk berwirausaha. Oleh karena itu, tim melakukan upaya pemberdayaan IRT melalui kewirausahaan tempat pensil menggunakan stik ice cream. Tujuan kegiatan ini ada dua, yakni memberikan pengetahuan dan keterampilan membuat tempat pensil kepada IRT serta meningkatkan minat IRT untuk berwirausaha. Metode pelaksanaan menggunakan Metode PRA (Participatori Rural Appraisal) dengan tahapan penyuluhan, pelatihan, dan pendampingan. Hasil pengabdian ini menunjuk bahwa pemberdayaan kewirausahaan IRT melalui pelatihan kerajinan tangan dapat dikatakan berhasil. Selain itu, IRT semakin termotivasi untuk berwirausaha. Antusias peserta terlihat dari awal sampai akhir kegiatan. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah peserta penyuluhan sudah memahami tetapi belum maksimal, hanya mengetahui materi dasarnya saja mengenai enterpreunership serta pentingnya kewirausahaan di era globalisasi seperti sekarang ini, namun dengan kondisi yang berbeda. Kesimpulan dari pengabdian Melalui pelatihan ini, peserta berhasil memahami pentingnya berwirausaha dengan barang – barang yang mudah ditemukan dalam meningkatkan kualitas usahanya dan manfaat dari kerajinan tersebut.