Pengaruh Akuntabilitas Pengurus Organisasi Dalam Pengelilaan Keuangan Terhadap Kualitas Laporan Pertanggungjawaban (LPJ) Program Kerja - Dewi Kusuma Wardani; Anita Primastiwi; Febby Gloria Usun (Prodi Manajemen, Fakultas Ekonomi, Universitas Pamulang, 2021)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh akuntabilitas pengurus organisasi dalam pengelolaan keuangan terhadap kualitas laporan pertanggungjawaban program kerja (LPJ). Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif. Pengumpulan data menggunakan data primer dengan membagikan kuesioner kepada mahasiswa yang mengikuti kepengurusan organisasi kelembagaan dan UKM di Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa Yogyakarta. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan teknik convenience sampling. Data penelitian dikumpulkan melalui menggunakan kuesioner melalui link google form dan dikirimkan via whatsapp kepada mahasiswa. Jumlah kuesioner yang diolah ialah sebanyak 100 kuesioner. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan path analysis. Penelitian ini menyatakan bahwa akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan organisasi di Universitas Sarjanawiyata Tamansiswa berpengaruh positif terhadap kualitas laporan pertanggungjawaban program kerja.Kata Kunci: Akuntabilitas, Kualitas Laporan Pertanggungjawaban (LPJ) AbstractThe purpose of this study was to determine the effect of organizational management accountability in financial management on the quality of the work program accountability report (LPJ). This research uses quantitative research. Collecting data using primary data by distributing questionnaires to students who take part in the management of institutional and SME organizations at the Bachelorwiyata University Tamansiswa Yogyakarta. Sampling was done using convenience sampling technique. Research data was collected using a questionnaire via a google form link and sent via whatsapp to students. The number of questionnaires that were processed were 100 questionnaires. The research data were analyzed using path analysis. This study states that accountability in organizational financial management at the University of Sarjanawiyata Tamansiswa has a positive effect on the quality of work program accountability reports.Keywords: Accountability, Quality of Accountability Report