KINERJA KEUANGAN PERBANKAN SYARIAH PADA MASA COVID-19 DAN STRATEGI PENINGKATANNYA - Ridwan Hidayat; Ripqi Umam; Ramadhani Irma Tripalupi (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan kinerja keuangan perbankan syariah di Indonesia pada masa pandemi Covid-19 dan strategi peningkatanya, dimana pandemi tersebut sangat berdampak buruk terhadap perekonomian. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif, di mana metode yang digunakan adalah deksriptif analisis. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang teknik pengumpulan datanya menggunakan dokumentasi. Analisis data menggunakan triangulasi data yaitu, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian yang diperoleh adalah; (1) kinerja keuangan perbankan syariah pada masa pandemi Covid-19 masih baik dan positif, hanya perlu ditingkatkan jika dibandingkan dengan bank konvensional; (2) strategi peningkatan kinerja keuangan bank syariah adalah restrukturisasi pembiayaan, penambahan jangka waktu pembiayaan, penyempurnaan regulasi, dan digitalisasi layanan bank; dan (3) dalam konteks ekonomi, lembaga keuangan berperan dalam memulihkan ekonomi nasional dengan memobilisasi simpanan, menyumbangkan modal risiko dalam krisis, dan mengembangkan Fintech Syariah.